Brand tours

ГУННЫ (ХУННУ)

Duration
10 ночей, 11 дней
Type
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Type
#
MGT 01/23
Location
Mongolia
ГУННЫ (ХУННУ)
Overview

Первая часть тура вклюmvm.eает в себя экскурсию по степной природе Монгольских Гоби. Гоби привлекает множество туристов и тур начнётся с посещения знаменитых петроглифов Среднегобийского аймака, большой галереи наскального искусства “Памятники горы ДЭЛ” (с монг. ГРИВА). Затем участники экскурсии познакомятся с уникальными природными ландшафтами Южногобийского (Умнугови) аймака, самого южного региона Монголии. Перед вашими взорами будут расстилаться просторные долины, холмы постепенно переходящие в величественные скалистые горы, глинобитные стены, за которыми прячутся таинственные дикие звери пустыни, анекоторые стада дзеренов будут стараться  обязательно успеть перебегнуть вам дорогу. И вдруг перед вами встанут огромные песчаные дюны и барханы, оазисы с диковинными амарантовыми саксаулами, (амарантовое масло – это натуральные антиоксиданты, аминокислоты) кустарниками и деревьями, произрастающие только в Гоби, со множеством щебечущих птиц дикой пустынной природы. 


В следующей части тура вы посетите Архангай, Увурхангай, Булган и Тув (Центральный) аймаки в Центральном регионе Монголии, где вы увидите руины древних поселений, Оленные камни, наскальные рисунки-петроглифы, а также несколько групп древних погребальных сооружений, каменные изваяния древних воинов, статуй с надписями, гробниц и городских руин, относящихся к бронзовому веку, гуннам, тюркам, уйгурам, киданям, памятники периода Монгольской Империи.


В последние годы Монголия успешно проводит независимые археологические раскопки, и в 2019 году находки раскопок “Гол мод II” (“Главного древа II”, несущий, основной) вошли в список археологических находок мира и удостоены звания “10 лучших археологических памятников мира”. Кроме посещения Хархорина или Каракорума - столицы Монгольской империи XIII века, и музея, рассказывающего о ее истории, мы также посмотрим большой буддийский, действующий монастырь и очень популярную как среди иностранных так и отечественных туристов турбазу монгольских кочевников “Монголиан номадик”. При желании во время поездки вы можете покататься на верблюдах и лошадях. Половина маршрута пройдет по местным грунтовым дорогам.

Itinerary

icon
ДЕНЬ 1: Монастырь Онги – Каракорум. 260 км

После завтрака направляемся в город Арвайхээр. Осмотрев там комплекс для скакунов ”Великую святыню Коню" или «Конный идол монгольского народа», мы трогаемся  в город Хархорин – Каракорум. История монголов немыслима без лошадей, и всё, что связано с этими коренастыми и выносливыми лошадьми монголы почитают, как символ духа. Конный комплекс был основан в 2007 году. Здесь установлены статуи самых известных скакунов со всех концов Монголии. Это место является не только местом поклонения жокеев, но и местом, где родился и вырос знаменитый быстрый жеребец по кличке «Аравгар хээр» или “Невзрачный гнедой”, а потом стал “Пшеничным гнедым”. В 1709 году неказистый участвовал в Больших скачках на фестивале Даншиг /нынешний Наадам/ и выиграл из наиболее 1000 скакунов. А сразу после скачек, из неказистого, с повылазившим пухом по всему телу, с вовсю пролинявшей шерстью Невзрачный превратился в Ладного красавца, как созревшая, спелая и золотая пшеница. Про невзрачного сложено много легенд  и песен. Затем мы прибудем в Хархорин и остановимся на турбазе на обед. Посетим музей Хархорум, в котором рассказывается о том, как Хархорин процветал, когда он был столицей Монгольской империи. Также посмотрим на статую каменной черепахи, которая является важным памятником города Хархорум. На обратной стороне камня-черепахи была найдена надпись, повествующая о приказе царя Мунх-хана построить в Хархорине буддийский храм размером с нынешнее 5-этажное здание.

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночевка: Турбаза


ДЕНЬ 1: Трансфер долина “Хушиг” – г.Улан-Батор - 55 км

Прогулки по городу, столице Монголии: Утром - посадка в аэропорту долины Хушигт, что означает занавеска, шторы. В этот день - обзорные экскурсии по городу Улан-Батор. Посетите площадь Сухэ-Батора и музей Чингисхана. (Программа поездок по городу планируется в зависимости от времени посадки рейса)

Питание: Обед, Ужин

Ночлег: Отель

ДЕНЬ 2: Трансфер Улан-Батор- Мандалгови - Белая ступа (Цагаан суварга) 450 км

Ранним утром отправляемся в путь к уникальному природному образованию Гоби под названием “Белая ступа” (каньон ”Цагаан суварга”), расположенному в 450 км к югу от УБ. Остатки ранних глинистых отложений и представляют собой живописную природную зону, простирающуюся на 6 км в длину. Путешествие продлится 420 км по асфальту и 30 км по грунтовым дорогам. По дороге будем обедать в аймачном центре Мандалгови. При закате и рассвете гобийского солнца, вы насладитесь необычайными красотами дикой природы. Это из самых известных красот Гоби. Когда заходит или восходит солнце вокруг Белой ступы это что-то, вы непременноощутите яркие эмоции. 

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночлег: Туристический лагерь (турбаза)

ДЕНЬ 3: Гора “Дэл уул” – Даланзадгад – “падь Ёл” 220 км

Ранним утром пройдем 30 км, чтобы добраться до горы “Грива” - “Дэл уул”. Великолепные достопримечательности, сохранившие племенное и духовное наследие человеческой цивилизации и кочевников, является гора Грива. Во время 20-километровой экскурсии по долине горы Дэл, которая представляет собой обширную зону наскального искусства гобийского региона Монголии. Вы увидите наскальные рисунки, петроглифы эпохи неолита и бронзы. После обеда в Даланзадгаде, центре южногобийского аймака Умнугоби, мы двигаемся дальше, чтобы добраться до пади (ущелья) Ёл. Названное в честь огромной птицы ЁЛ ущелье с огромными крутыми скалами со средней высотой 2800 метров. Посреди огромных крутых камней через каньон протекает речка, небольшой ручей. В некоторых местах встречаются отвесные скалистые стены высотой  до 200 метров. Опускаемся с каньона. Возвращаясь обратно из ущелья, мы пройдёмся через проход Дунгэнээ (означает гул, гудящее устье), которое находится неподалеку, и прибудем к близлежащей турбазе.    

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночлег: Туристический лагерь 

ДЕНЬ 4: Пески Хонгор 180 км

Хонгор значит нежный, милый. Ранним утром позавтракаем, попьём чаю, кофе и отправляемся на пески “Хонгор”. Эти пески - третьи по величине песчаные дюны Монголии и являются одним из излюбленных мест отдыха туристов. Вода спускается со скалистой горы Сэврэй, что на южной стороне барханов. Ручей течёт и вдруг перед вашими глазами исчезает, вода куда-то уходит под ноги, под пески Хонгор, и также внезапно вода вновь появляется на северном краю нежных песков, а течёт уже превратившись в речку Хонгор. Рядом с огромными дюнами песка вырастает оазис, а сочнозелёные травы дополняют девственную красоту пустыни. Расположенные по краям барханов семьи верблюдоводов проводят здесь лето, а также с милой реки поят свой домашний скот, лошадей. Перед вечерним заходом солнца верхом на верблюде отправляемся в нежные Хонгорские пески. Поднимемся на дюны, на самую высокую вершину Гремучих песчаных гор “Дуут манхан”. Там вы испытаете необычайные чудеса, покой и тишину.Воистину ощутите невообразимую тишь

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночлег: Турбаза    


ДЕНЬ 5: Каньон “Баянзаг” - Дацан Онги, 310 км

Ранним утром мы двигаемся в сторону знаменитого кладбища динозавров /это единственное в мире место, где огромное множество ископаемых остатков/  в каньон Баянзаг (Баян – “богатый”, заг – “саксаул”). Это место, которое прославляет Монголию в области палеонтологии во всем мире. Исследователи и туристы привыкли называть его “Пылающие скалы” или “Flaming cliffs”, т.к. учёные доказывали, что именно здесь динозавры откладывали яйца где-то в этих местах, в укромном месте в тепле и высиживали свои чадо яйца, как птицы. Баянзаг изумительное по красоте место, и фотографам-пейзажистам здесь есть где развернуться! Также были найдены каменные орудия в поселениях со следами древних людей, живших в Баянзаге. Исследованиями было  установлено, что найденные каменные оружия очень похожи по форме, дизайну и структуре на камней, найденных с американского полуострова Аляска. После обеда покинем/выезжаем в аймак Умнугоби и доберёмся до турбазы, расположенного в степи Онги что в аймаке Дундгоби. Рядом с ним находятся руины крупного буддийского монастыря, существовавшего 350 лет назад. Руины монастыря занимают огромную площадь под горными склонами, перед которыми протекает река Онги. Поскольку в Гобийском регионе Монголии нет больших рек, прудов и озёр, речка Онги является святым, важнейшим источником жизнеобеспечения для жителей этого региона Гоби. Познакомившись с руинами дацана, вы можете поинтересоваться с историей монгольского буддизма или как следует отдохнёте на турбазе. Будем лежать в миллионнозвёздочной юрте и смотреть через тооно (круговое навершие, купол, дымоход, верхнее окно), на голубое прегулобое небо степи, а ночью  глазеть на мириады звёзд и поразмыслить о сути жизни, можно пофилософствовать о млечном пути, о большой медведице. Каждый малыш определял по полярной звезде своё месторасположение.   

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночлег: Турбаза  


ДЕНЬ 6: Монастырь Онги – Каракорум. 260 км

После завтрака направляемся в город Арвайхээр. Осмотрев там комплекс для скакунов ”Великую святыню Коню" или «Конный идол монгольского народа», мы трогаемся  в город Хархорин – Каракорум. История монголов немыслима без лошадей, и всё, что связано с этими коренастыми и выносливыми лошадьми монголы почитают, как символ духа. Конный комплекс был основан в 2007 году. Здесь установлены статуи самых известных скакунов со всех концов Монголии. Это место является не только местом поклонения жокеев, но и местом, где родился и вырос знаменитый быстрый жеребец по кличке «Аравгар хээр» или “Невзрачный гнедой”, а потом стал “Пшеничным гнедым”. В 1709 году неказистый участвовал в Больших скачках на фестивале Даншиг /нынешний Наадам/ и выиграл из наиболее 1000 скакунов. А сразу после скачек, из неказистого, с повылазившим пухом по всему телу, с вовсю пролинявшей шерстью Невзрачный превратился в Ладного красавца, как созревшая, спелая и золотая пшеница. Про невзрачного сложено много легенд  и песен. Затем мы прибудем в Хархорин и остановимся на турбазе на обед. Посетим музей Хархорум, в котором рассказывается о том, как Хархорин процветал, когда он был столицей Монгольской империи. Также посмотрим на статую каменной черепахи, которая является важным памятником города Хархорум. На обратной стороне камня-черепахи была найдена надпись, повествующая о приказе царя Мунх-хана построить в Хархорине буддийский храм размером с нынешнее 5-этажное здание.

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночевка: Турбаза



ДЕНЬ 7: Черные руины-Сад-камень Тайхар 190 км

После завтрака совершим экскурсию по храму Гурванзуу монастыря Эрдэнэдзуу. В зданиях, которым почти 440 лет, выставлены десятки работ - портреты божеств, скульптуры, религиозные предметы, - которые занесены в список сокровищниц, драгоценного наследия Монголии. Несмотря на то, что это буддийский храм, сейчас он работает в статусе религиозного музея. После обеда мы отправляемся посмотреть руины города Чёрных руин, который был столицей уйгурского государства YII – YIII в., просуществовавшего столетие. Сейчас стены городских стен значительно обрушились, хотя сохранились до 12-14 метров высоты. Черные руины занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1996 году в категории “уникальная ценность мира”. Приедем в г.Цэцэрлэг и посмотрим краеведеский музей Архангайского аймака и Оленные надписи Бугат. На вершине памятника истории, созданного 1440 лет назад, находится изображение “волчицы, кормящей грудью младенца”. В нижней части его находится Брахми или аборигенная письменность, древнее монгольское слово, а с трех сторон начертаны тюркские надписи. Краеведческий музей Архангайского аймака расположен в здании буддийского храма, основанного аж в 1631 году и, само здание является важным историко-культурным наследием. Затем спустимся к подножию исполинского камня Тайхар на берегу реки Тамир. Это 18-метровая скала с монгольскими, маньчжурскими, китайскими и тибетскими надписями. Скала на побережье - единственная в низменности, вокруг на равнине отсутствуют какие-либо скальные образования.

Питание: Завтрак, обед, ужин

Ночлег: Турбаза

ДЕНЬ 8: Главное дерево, Гол мод II –комплекс в устье Жаргалант - Цэцэрлэг 260 км

Ранним утром мы продолжим наше путешествие, чтобы увидеть “Главное дерево”, где хоронили королей хунну-гуннов, благородных людей 80-100 годах нашего летоисчиления - это место примерно с 570 захоронениями. Исследователи обнаружили, что во время погребения одного хана хоронили в сопровождении 25-30 человек /чтобы сопровождать хана в посмертном существовании /. Было установлено, что  самым младшим из них было от 1,6-лет, и мужчины до 39-лет. В могилах было найдено в общей сложности от 17 до 18 деталей колесницы, из которых 14 были в целости и сохранности. Колесницы были собраны и полностью восстановлены. Существуют тысячи артефактов, свидетельствующих о том, что экипировка лошадей в колеснице была полностью украшена золотом и серебром. Далее отправляемся к крупнейшему монгольскому комплексу оленных памятников, который относится к YI-Y векам до нашей эры. В общей сложности здесь в одном месте находятся сразу 28 статуй оленя высотой от 0,4 до 4 метров. Вокруг него также есть 1400 сооружений для жертвоприношений. Затем возвращаемся в Цэцэрлэг и отдохнём в отеле. Оленные камни – историческая достопримечательность монгольских степей. Около 900 массивных каменных стел с загадочными изображениями, напоминающими оленей, парящих над землей, «разбросаны» по территории Монголии и Южной Сибири. Ученые считают, что это памятники культуры бронзового века и их возраст порядка 3 тысяч лет. 

Питание: Завтрак, Обед, Ужин

Ночлег: Гостиница


ДЕНЬ 9: Комплекс короля Бильге - озеро Огии 220 км

Ранним утром через Хархорин направляемся к комплексу короля Бильге. По пути вы увидите Шивээт толгой, относящийся к тюркскому периоду памятник. Там, где проводились раскопки, археологи нашли крепость - каменную стену размером 30х30 метров, высотой 2 метра и толщиной 4 метра, которая считалась сторожевой башней, где располагались караулы гвардейского войска последнего тюркского короля Бильге.

Там на турбазе пообедаем и осмотрим место, где неподалеку находились алтарьные храмы, посвященные памяти Бильге, последнего тюркского царя, и его брату, полководцу Культегину. Музей основан на артефактах и историческом наследии, которые были найдены при раскопках. Корона короля Бильге-кагана из чистого золота считается одним из уникальнейших артефактов современности. Одно было просто чудом. А на двух маяках /каменных плитах/ высотой по 3 метра каждый выгравированы более 10 тысяч рунных букв, описывающих историю поздней Тюркской империи.

Этот важный памятник считается ценным историческим и культурным наследием мира и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем посетим информационный центр на берегу озера Огий. 7 км урт, 5 км өргөн, 15 м орчим гүнтэй нуур юм. Площадь озера составляет 25 кв. км, длина - 7 км, ширина - 5 км, а глубина около 15 м. Исследователи обнаружили, что 14 видов рыб, 27 видов водоплавающих растений и 48 видов плавающих животных, которые принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Это озеро, где собирается около 150 видов водоплавающих птиц.

Питание: Завтрак, Обед, Ужин

Ночлег: Турбаза  

ДЕНЬ 10: Руины крепости “Хара Буха” или Чёрного Быка – Улан-Батор 340 км

Выйдя рано утром отправимся к руинам крепости “Черного Быка”, которые относятся к Киданскому периоду. Сегодня на площади около 500 на 500 метров находятся руины строений, построённых путем резания крупных камней валунов. Удивительно, что вулканическая порода и сланец поочерёдно сложены. Можно позавидовать полёту фантазии архитектора того времени, его искусству кладки слоями. Пообедаем на базе монгольских кочевников. Мы посетим дома пастухов, которые живут в войлочных юртах. Научимся культурно здороваться, как кочевники. Узнаем о монгольской культуре /обряд/ еды и питья, домашнем быте, образе жизни, национальной одежде - дэли, монгольской домашней мебели и особенностях их обставки, др. утвари монгольских кочевников, насколько они гармонично вписаны, какой там фэнг-шуй. Вы также можете покататься на ячьей повозке или верхом покататься на нём, а если захотите можете покататься на лошади или верблюде, погулять по окрестностям и почувствовать себя хозяином степи, посмотреть вдаль на горизонт, на небо, обмозговать продажу того или иного скота, а надо ещё купить скакуна, об осенней свадьбе дочери, о приданом, какой запросить калым? Потом повозиться в утварях и поразмыслить о мировых проблемах, подумать о сущности бытия...  Это туристическая база в последние годы вызывает большой интерес у туристов. Поездка в Улан-Батор. Посетите торговый центр, сувенирный магазин, магазин кашемира и после ужина приедем в отель на отдых.

Питание: Завтрак, Обед, Ужин

Ночлег: Отель


ДЕНЬ 11: Долина Хушигт 60 км

В этот день мы полетим на Родину, покинем гостиницу ​​в соответствии со временем полета и отправимся в аэропорт долины Хушигт.

Питание: Завтрак


ГУННЫ (ХУННУ)

attractions_of_this_tour

Arrow Icon left
Arrow Icon right

price_per_person

2 people_group
USD 0
3 people_group
USD 0
4 people_group
USD 0
Travel packing list